sábado, 25 de enero de 2014

¿Cómo calienta el microondas los alimentos?

Hace más de 60 años fue creado este aparato indispensable en nuestra sociedad. Esta tecnología nos permite cocinar y descongelar alimentos a una velocidad mayor que la de los hornos tradicionales.

“Las microondas son una forma de radiación electromagnética. Un magnetrón, inventado durante la Segunda Guerra Mundial cuando la tecnología radar se estaba desarrollando, genera las microondas. El magnetrón es un cilindro hueco encerrado en un imán con forma de herradura. En el centro del cilindro se encuentra una barra que funciona como cátodo. Las paredes del cilindro actúan como un ánodo. Cuando se calienta, el cátodo emite electrones que viajan hacia el ánodo. El campo magnético obliga a los electrones a moverse en una trayectoria circular.
Este movimiento de partículas cargadas genera microondas, las cuales se ajustan a una frecuencia de 2.45 GHz (2.45 × 109 Hz) para cocinar. Un “tubo de salida” dirige las microondas al compartimento para cocinar. Las aspas giratorias del ventilador distribuyen las microondas por todo el horno.” (Chang, p. 424)

Imagen: espaciomix, s.f.

Veamos un poco más de su historia y funcionamiento en:
Referencias:
Chang, R. (2010). Química (10 Ed.). México: McGraw-Hill.

Dailymotion (2011). Historia del microondas. Consultado en Agosto 1, 2013 de



Espacio Mix (s.f.). Historia y Evolución del Micro Hondas. Consultado en Agosto 1, 2013 de http://www.espaciomix.com/curiosidades/3/10-inventos-accidentales.html


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